Ниточные соединения

При изготовлении швейных изделий используют пять способов соединения изделий: ниточный, клеевой, сварной, заклепочный и комбинированный. Соединение объектов при ниточном способе осуществляется при помощи стежков, строчек и швов при использовании ручных инструментов или швейных машин. Клеевой способ соединения основан на взаимодействии клеящего вещества с соединяемыми материалами посредством химического или термического воздействия. Для клеевого соединения изделий используют утюги и прессы. Сварной способ соединения основан на термопластичных свойствах материалов. Участки материалов за счет нагрева переводят в вязкотекучее состояние, в котором образуются химические связи между соединяемыми материалами, после чего детали охлаждают для закрепления образовавшихся связей. Заклепочный способ используют для закрепления различной фурнитуры при термическом или механическом воздействии специальным оборудованием. Комбинированный способ сочетает в себе какие-либо способы, например, ниточный и клеевой, ниточный и сварной.

Показатели качества ниточных соединений зависят от следующих параметров: вида и параметров стежков, волокнистого состава и структуры ниток, толщины и жёсткости соединяемых материалов. В определениях ниточных соединений употребляется понятие припуск. Припуском называют материал между строчкой и срезами соединяемых деталей. Величина припуска зависит от степени осыпания нитей из срезов ткани, способов крепления срезов и используемого оборудования.

Технологические параметры стежков, строчек и швов зависят от физико-механических свойств материала, назначения шва и определяются нормативными документами.

Инструмент для ручных работ

Ручные иглы (рис. 1) являются основным инструментом для выполнения ручных пошивочных работ. Они изготовляются из легированной стали и должны быть острыми, упругими и неломкими. Иглы состоят из ушка 1, стержня 2 и острия 3 (рис. 1).

Игла

Рис. 1. Игла

Острие должно быть острым и гладким. Ушко иглы должно быть овальной формы без острых краев и заусенец, достаточного размера для выполняемой работы. В соответствии с ГОСТ 8030-80Е ручные иглы в зависимости от длины и диаметра подразделяются по номерам от №1 (самые тонкие) до №12 (самые толстые). Иглы нечетных номеров длиннее, чем иглы четных номеров. Иглы подбирают в зависимости от обрабатываемых материалов и выполняемых операций.

С иглой следует обращаться осторожно, ее нельзя вкалывать в одежду и бросать на рабочем месте. На рабочем столе место ручных игл находится на специальной подставке справа, в зоне действия рук работника.

Наперсток предназначен для предохранения пальца от уколов иглы при прокалывании материала иглой. На поверхности наперстка имеются углубления, расположенные в шахматном порядке, которые препятствуют соскальзыванию иглы. Изготавливают наперстки из стали или алюминия, не допускающих прокола иглы.

Наперстки бывают двух видов:

  • с донышком;
  • без донышка.

Наперстки без донышка более удобные и гигиеничные. Наперсток подбирают по размеру среднего пальца правой руки так, чтобы он плотно обхватывал палец и не стеснял его. Палец должен выходить из наперстка без донышка на 2…3 мм (см. рис. 2).

Наперстки

Рис. 2. Наперстки

Ножницы в зависимости от назначения бывают разных размеров, длин, форм и применяются для разных работ. При изготовлении швейных изделий используют ножницы для раскроя тканей, подрезки деталей, обрезки ниток, высекания вышивки и других ручных операций. Для обрезки краев с целью предохранения их от осыпания используют специальные ножницы с зубчатой нарезкой кромки лезвия.

Ножницы, применяемые в швейном производстве, выпускают восьми номеров (табл. 1). Их выбирают в зависимости от выполняемой операции и обрабатываемой ткани.

Таблица 1 - Размеры и назначение ножниц

Размеры и назначение ножниц

Ножницы действуют по принципу двойного рычага (рис. 3) – прикладываемая сила зависит от расположения винта 2, соединяющего части ножниц. Поэтому ножницы с длинными режущими кромками 1 следует применять для выполнения длинных разрезов на тонких тканях и бумаге, а ножницы с короткими лезвиями и длинными рукоятками – для коротких разрезов толстых, трудно режущихся материалов. Для удобства пользования большие ножницы (№ 1- 5) имеют кольца 3 различных форм. Меньшее кольцо предназначено для одного большого пальца руки, большое - для трех пальцев. При применении таких ножниц под материал помещают более узкое лезвие.

Ножницы

Рис. 3. Ножницы

В ножницах для раскроя материалов (№ 1, 2) под большим кольцом дополнительно имеется подставка 4 («пяточка»), которая при раскрое движется по столу и дает дополнительный упор. Это облегчает раскрой тканей и способствует качеству кроя, позволяя сделать более прямой срез.

Лезвия ножниц должны быть наточены и выгнуты так, чтобы после складывания концы их соединялись, а вдоль режущей кромки образовывалась маленькая щель. Вершина узкого лезвия слегка срезана, а более широкого – имеет закругленную форму, что делает ножницы более безопасными в работе.

Раскрой материалов и подрезку деталей следует производить на столе, располагая лезвия перпендикулярно столу и деталям.

Сантиметровая лента (рис. 4) - это мягкая гибкая лента шириной 1,5 - 2,0 см с ценой деления 0,1 см. Применяется для измерений фигуры человека для целей конструирования, определения длины и ширины раскраиваемых материалов, деталей швейных изделий, а также для контроля за пошивом изделия и размерами готового изделия. Изготовляется из эластичной клеенчатой или пластиковой тесьмы, пропитанной специальным составом.

Сантиметровая лента

Рис. 4. Сантиметровая лента

Для повышения точности сантиметровую ленту следует предохранять от вытягивания. Кроме этого рекомендуется одну и ту же сантиметровую ленту для целей конструирования и пошива изделий, иначе результаты измерений могут быть неточными.

Приёмы выполнения ручных работ

Качество изделия в значительной степени зависит от правильного владения иглой. Необходимо изучить приемы вдевания нитки в иглу, завязывания узла на конце нитки.

Вдевание нитки в иглу. Перед отрезанием нитку от катушки, следует определить её длину. Длина нитки для ручных работ должна быть равна удвоенному расстоянию от кисти до локтя работающего (не больше 80 см). Перед вдеванием нитки в иглу конец нитки закручивают между большим и указательным пальцами правой руки. Закручивание конца хлопчатобумажной нитки производят от себя, а шелковой нитки, наоборот - к себе.

Нитку берут в левую руку между большим и указательным пальцами, выпуская конец, равный 8…10 мм. Иглу держат между большим и указательным пальцами правой руки, глазком в сторону нитки. Скрученный конец нитки вводят в ушко иглы, левой рукой вытягивают нить на 2/3 ее длины и на этом же конце завязывают узел. Ручные стежки и строчки выполняют одной ниткой.

Завязывание узла. Конец нитки обводят вокруг указательного пальца, образуя петельку, которую прижимают и немного скручивают большим пальцем вниз, а указательным вверх, после чего петлю снимают с пальца и, протягивая ее между большим и средним пальцами, затягивают узел.

Приемы работы с иглой и наперстком. Обрабатываемое изделие кладут на указательный и средний пальцы левой руки, сверху прижимают большим пальцем. Указательным и большим пальцами правой руки берут иглу как можно ближе к острию и держат перпендикулярно наперстку, надетому на средний палец правой руки, при этом согнутые суставы среднего пальца должны образовать прямоугольник. Для образования стежка острие иглы вводят в ткань, проталкивая боковой частью наперстка.

Вводить иглу в материал можно двумя способами, в зависимости от этого образуются различные стежки (рис. 5). При первом способе иглу вводят в материал и выводят из него с одной стороны в соответствии с рис. 5, а, а при втором – иглу вводят с одной стороны детали, а выводят с противоположной стороны (рис. 5, б).

Образование ручных стежков

Рис. 5. Образование ручных стежков: а – первый способ, б – второй способ

При первом способе образования стежка пальцами левой руки около прокола слева образуют слабину. Иглу проталкивают через образовавшуюся слабину и выводят на поверхность около большого пальца левой руки, мизинец правой руки при этом прижимает деталь к столу, а большой и указательный пальцы выводят иглу из ткани на лицевую сторону и затягивают стежок. Затем процесс образования стежка повторяется.

При втором способе острие иглы вводят с одной стороны материалов и, прокалывая их перпендикулярно к поверхности, выводят большую часть иглы, с другой стороны. Перехватив большим и указательным пальцами правой руки конец иглы, прошедший через материал, иглу полностью выводят с другой стороны детали и затягивают стежок. Нитки нужно затягивать равномерно, правильно располагая каждый стежок. Ручные стежки при их повторении должны быть равные.

Первый способ более производителен, поэтому применяется для выполнения различных стежков, второй – при обметывании петель, срезов, скреплении концов карманов, складок, когда приходится прокалывать насквозь несколько слоев материала. Большинство ручных стежков, кроме крестообразных и петельных, выполняют справа налево.

Виды ручных стежков и строчек

Ручные стежки по своему строению и назначению подразделяют на пять видов: прямые, косые, крестообразные, петлеобразные, петельные. Строение ручных стежков зависит от расположения ниток на поверхности и внутри материалов, а также от соотношения длин лицевых ниток и интервалов.

Прямые стежки

Прямые стежки (рис. 6) являются наиболее простыми по строению, дают легко распускающиеся строчки. Они служат для временного соединения и закрепления деталей при подготовке изделия к примерке, машинным работам, для закрепления меловых линий и знаков, нанесенных во время примерки, для образования сборок.

Прямые стежки

Рис. 6. Прямые стежки

Для получения стежка иглу держат с небольшим наклоном и вводят в ткань сверху вниз, прокалывая ее насквозь, продвигают иглу вперед и выводят из ткани снизу-вверх под таким же углом наклона на расстоянии, равном длине лицевого интервала от предыдущего прокола. Процесс получения стежка прост и производителен. Они участвуют при образовании сметочной, наметочной, заметочной, выметочной, копировальной строчки и строчек для образования сборок.

Косые стежки

Косые стежки (рис. 7) по своему строению отличаются от прямых только тем, что видимые с лицевой и изнаночной стороны нити стежка располагаются под углом к направлению строчки.

Косые стежки

Рис. 7. Косые стежки

При использовании этих стежков исключается сдвиг слоев тканей относительно друг друга, поэтому образуемое соединение деталей более прочное и эластичное, не препятствует растяжению тканей, способно закрепить посадку. Ими выполняют строчки как временного, так и постоянного назначения.

Cтрочки крестообразного стежка

Крестообразные стежки состоят из перекрещивающихся ниток, которые прочно закрепляют срезы, предохраняя их от осыпания (рис. 8).

Крестообразные стежки

Рис. 8. Крестообразные стежки

Строчка получается открытой, и нитки быстро перетираются, поэтому как подшивочная крестообразная строчка применяется сравнительно редко. Строчки этого стежка чаще всего служат отделкой при изготовлении женской и детской одежды, при обработке подкладки в женской верхней одежде.

Строчки петлеобразных стежков

Петлеобразные стежки (рис. 9) образуют наиболее прочное и эластичное соединение деталей, их применяют только для строчек постоянного скрепления.

Петлеобразные стежки

Рис. 9. Петлеобразные стежки

В отдельных случаях их используют вместо машинных строчек, а также закрепляют концы строчек, выполненных другими стежками.

Петельные стежки

Строчки петельных стежков (рис. 10) применяют для обметывания прорезных петель вручную при изготовлении верхней одежды по индивидуальным заказам в случае отсутствия специальных машин, пришивания пуговиц, крючков.

Петельные стежки

Рис. 10. Петельные стежки

Критерии оценки качества выполнения стежков и строчек

Качество ручных стежков и строчек зависит от выполнения следующих требований:

  • Правильного подбора цвета, вида, линейной плотности и количества сложений ниток в соответствии с толщиной, волокнистым составом обрабатываемых материалов, характером выполняемой операции.
  • Правильности установления и соблюдения параметров ручных стежков и строчек в соответствии с видом изделия, толщиной материалов, видом, назначением и технологическими особенностями выполняемой операции, характером строчки.
  • Тщательности выполнения стежков и строчек: однородности, точности прокладывания стежков относительно срезов или намеченных линий, правильности и равномерности затягивания ниток в стежках, соблюдения длины, ширины и частоты стежков.

Качество стежков и строчек оценивается визуальным контролем, при проверке длины и частоты стежков используются металлические линейки.

Несоблюдение требований к качеству стежков и строчек неизбежно приводит к дефектам ниточных соединений. Дефекты устраняются следующим образом:

  • удаление строчки, выполненной с нарушением технических требований;
  • проутюживание детали;
  • проверка соответствия подбора ниток и игл предъявляемым требованиям и образцам;
  • изучение приемов качественной работы;
  • повторение строчки со строгим контролем качества обработки.

Обозначение на чертеже

Соединения, получаемые сшиванием, следует изображать на чертежах тонкой сплошной линией и обозначать условным знаком, выполненным сплошной основной линией и нанесением на линии-выноске (рис. 11).

Соединение, полученное сшиванием

Рис. 11. Соединение, полученное сшиванием

Обозначение материала по соответствующему стандарту или техническим условиям, а также, при необходимости, сведения, характеризующие шов, в том числе количество ниток и размер стежка, следует приводить в технических требованиях чертежа. Ссылку на номер пункта следует помещать на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва.

Понравилась статья? Хотел вам порекомендовать заглянуть на наш YouTube канал. Вы также можете на нашем сайте заказать любые чертежи разной тематики. Ваше задание можете выслать сюда.