Резьбовые соединения

Соединение резьбовое - это разъемное соединение нескольких предметов с помощью резьбы, в котором один из объектов имеет наружную резьбу, а другой – внутреннюю. На рис. 1 изображен разрез резьбового соединения. Стержень с резьбой не заштрихован, так как он является не пустотелой деталью. Штриховку в разрезах доводят до сплошных основных линий, также нужно иметь ввиду, что в резьбовых соединениях, изображенных в разрезе, резьба стержня закрывает резьбу отверстия.

Резьбовое соединение

Рис. 1. Резьбовое соединение

Если точка выполняет одновременно два перемещения, из которых одно является вращением вокруг некоторой оси, а второе поступательным движением, то движение точки называется винтовым движением. Такая точка описывает винтовую линию. При таком движении какой-либо линии образуется винтовая поверхность.

Резьба представляется сложным присоединительным элементом деталей машин и приборов, берёт внешние усилия от другой детали, передает движение другой детали или обеспечивает герметичное соединение деталей.

Резьба - один или несколько равномерно расположенных, разных по геометрии, выступов постоянного сечения, образованных на боковой поверхности прямого кругового цилиндра или конуса.

Ось резьбы - прямая, относительно которой происходит винтовое движение плоского контура, образующего резьбу.

Наружный диаметр резьбы - диаметр виртуального кругового цилиндра, описанного вокруг пика наружной резьбы или низшей точки внутренней резьбы. Этот диаметр используют при обозначении резьбы.

Внутренний диаметр резьбы - диаметр виртуального прямого цилиндра, описанного вокруг впадин наружной резьбы или вершин внутренней резьбы.

Средний диаметр резьбы - диаметр воображаемого, соосного с резьбой прямого цилиндра, каждая образующая которого пересекает профиль резьбы таким образом, что ее отрезки, образованные при пересечении с канавкой резьбы, равны половине номинального шага резьбы.

Профиль резьбы - контур сечения резьбы плоскостью, проходящей через ее ось (рис. 2).

Длина резьбы на стержне и в отверстии

Рис. 2. Длина резьбы на стержне и в отверстии

Шагом P резьбы называется расстояние между соседними одноименными боковыми сторонами профиля в направлении, параллельном оси резьбы (рис. 3). Часть винтовой линии, соответствующая одному шагу для однозаходной резьбы, называется витком винтовой линии.

Шаг и ход резьбы

Рис. 3. Шаг и ход резьбы

Ход резьбы Ph - расстояние по линии, параллельной оси резьбы, между ближайшими точками резьбы при перемещении исходной точки по винтовой линии на угол 360℃

Ph = Pхn,

где P – шаг резьбы,

n – количество заходов.

Для однозаходных резьб ход резьбы равен шагу резьбы.

Номинальный диаметр резьбы - диаметр, относительно характеризующий размеры резьбы и используемый при ее обозначении.

Сбегом резьбы называется участок конечных витков резьбы, имеющих неполный профиль (рис. 4). Сбег резьбы образуется при отводе режущего инструмента. Для того чтобы избежать образования сбега, на детали выполняется специальная проточка, служащая для выхода резьбонарезного инструмента.

Сбег резьбы

Рис. 4. Сбег резьбы

Классификация резьб можно подразделить на:

Правую резьбу образует контур при вращении по часовой стрелке и перемещении вдоль оси от наблюдателя.

Левую резьбу образует контур при вращении против часовой стрелки и перемещении вдоль оси от наблюдателя.

По назначению резьбы общего назначения можно разделить на три группы:

  • Крепежные резьбы, предназначенные для соединения деталей, это метрические и дюймовые резьбы;
  • Кинематические резьбы. Предназначены для преобразования вращательного движения в поступательное. К ним относятся трапецеидальная и прямоугольная, упорная резьбы;
  • Изделия специального назначения. К ним относится: плашка, фреза, сверло, трубные и арматурные резьбы.

В зависимости от формы профиля:

Метрическая резьба (M) (рис. 5). Теоретический профиль резьбы - равносторонний треугольник с углом при вершине 60°, основание которого равно шагу резьбы. Формы и размеры профиля резьбы указаны по ГОСТ 9150–81. Основными параметрами являются наружный диаметр d и шаг Р. Стандартом установлены метрические резьбы с крупным и мелким шагом.

В обозначении метрических резьб, в чертежах и спецификациях, указывается буква М и размер наружного диаметра резьбы (М20 или М20х1,5 - если резьба имеет мелкий шаг). Левые резьбы отмечаются буквами LH (М20х1,5 LH).

Для идентификации типа и шага резьбы пользуются резьбомерами и стандартами резьб. Существует два вида резьбомеров: для метрических резьб с углом профиля 60° и для дюймовой и трубной резьб с углом профиля 55°. На каждой гребёнке резьбомера для метрических pезьб выбита цифра, указывающая шаг резьбы в мм, для дюймовых и трубных pезьб - число шагов на длине 25,4 мм (1" = 25,4 мм).

Метрическая резьба

Рис. 5. Метрическая резьба

Дюймовая резьба (рис. 6) предназначена для крепежных соединений. Профиль дюймовой резьбы – равносторонний треугольник с углом при вершине 55°, имеет зазоры по внутреннему и наружному диаметрам.

В обозначения указывается наружный диаметр резьбы в дюймах (без знака «"»). Дюйм равен 25,4 мм.

Дюймовая резьба

Рис. 6. Дюймовая резьба

Трапецеидальная резьба (Tr) (рис. 7) применяется в соединениях, передающих движение (ходовые винты, винты суппортов). Профиль трапецеидальной резьбы – равнобочная трапеция с углом 30° между боковыми сторонами. Обозначение трапецеидальной резьбы на чертежах содержит: Tr20х4(Р2) - номинальный диаметр и шаг. Левые резьбы отмечаются буквами LH.

Трапецеидальная резьба

Рис. 7. Трапецеидальная резьба

Упорная резьба (S) (рис. 8) применяется в соединениях с большим односторонним давлением (домкраты, тиски). Профиль резьбы - трапеция: одна сторона является рабочей стороной профиля, ее положение определяется углом наклона 3°, другая сторона трапеции не рабочая с углом 30°. На чертежах упорная резьба обозначается: S80х10. Левые резьбы отмечаются буквами LH.

Упорная резьба

Рис. 8. Упорная резьба

Трубная резьба (G) предназначена для соединения труб, арматуры трубопроводов и фитингов. Профиль трубной резьбы, как и дюймовой - равнобедренный треугольник с углом при вершине 55°, но с измельченным шагом и с закругленными вершинами и впадинами, повышающими плотность соединения (рис. 9). Трубную резьбу обозначают в дюймах, указывающих величину диаметра трубы Dy. G1 означает, что размер 1" относится к внутреннему диаметру этой трубы.

Трубная резьба

Рис. 9. Трубная резьба

Дюймовая коническая резьба (рис. 10) применяется в соединениях топливных, масляных, водяных и воздушных трубопроводов машин и станков. Профиль резьбы имеет вид равностороннего треугольника с углом 60° с прямосрезанной вершиной. Конусность составляет 1:16, обозначается буквой К.

Дюймовая коническая резьба

Рис. 10. Дюймовая коническая резьба

Круглая резьба (рис. 11) применяется для шпинделей, вентилей, смесителей. В обозначении указывается Кр, наружный диаметр резьбы и шаг: Кр 12х2,54 ГОСТ 13536–68. Для цоколей, патронов, электрических ламп используется резьба Эддисона. Обозначается Е10 ГОСТ 6042–83.

Круглая резьба

Рис. 11. Круглая резьба

Прямоугольная резьба - не стандартизированная. Она имеет квадратный профиль. (рис. 12). При изображении этой резьбы крайне важным является указывают ее профиль, наружный и внутренний диаметр резьбы, шаг и ход. Если резьба левая и многозаходная, то на чертеже наносятся обозначения согласно (рис. 12).

Прямоугольная резьба

Рис. 12. Прямоугольная резьба

Изображение резьбы

Резьбу на чертеже изображают условно, независимо от профиля резьбы согласно ГОСТ 2.311-68 «Изображение резьбы».

Резьбу на стержне изображают сплошной основной линией по наружному диаметру резьбы и сплошной тонкой по внутреннему диаметру. В проекции на плоскость, перпендикулярную оси резьбы, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно на 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте (рис. 13).

Расстояние между линиями, изображающими наружный и внутренний диаметры резьбы, согласно ГОСТ 2.303-68, не должно быть менее 0,8 мм и не больше шага резьбы. Резьбу в отверстии на продольном разрезе изображают сплошной тонкой линией по наружному диаметру и сплошной основной по внутреннему. На плоскости, перпендикулярной оси резьбы, по наружному диаметру резьбы проводят дугу, равную примерно 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте (рис. 15).

Изображение резьбы на стержне

Рис. 13. Изображение резьбы на стержне

Линию, определяющую границы резьбы, наносят всегда в конце полного профиля резьбы (до сбега) сплошной основной линией до линии наружного диаметра резьбы (см. рис. 13).

При изображении наружной резьбы в разрезе невидимая часть границы резьбы наносится штриховой линией (рис. 14).

Фаски на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения в проекции на плоскость перпендикулярную к оси резьбы, не изображают (см. рис. 13, 14, 15).

Изображение резьбы в разрезе

Рис. 14. Изображение резьбы в разрезе

Изображение резьбы в отверстии

Рис. 15. Изображение резьбы в отверстии

Линии штриховки в разрезах и сечениях следует доводить до основной линии в изображении резьбы (см. рис. 14, 15).

Понравилась статья? Всё ли вам понятно? Хотел вам порекомендовать заглянуть на наш YouTube канал. Так же посмотреть уже готовые проекты на скачивание, среди которых чертежи, схемы и 3D модели.