Заметки о чертежах и программах для черчения

Статьи для инженеров и студентов о чертежах и конструировании

Инженер любой отрасли в качестве своего основного инструмента применяет голову – если, конечно, это настоящий инженер. Кроме того, существует множество (неисчислимое) приспособлений, обеспечивающих возможность и удобство выполнения данного вида деятельности.

В ходе своей интеллектуальной работы инженер-конструктор использует как вещественные, так и невещественные инструменты. Весьма условно их можно подразделить по основным этапам процесса конструирования:

  • обработка информации и принятие конструктивно-технологических решений. Творческая часть процесса, где задействованы нематериальные ресурсы. Из вещественных – разумеется это - инженерный калькулятор.
  • оформление технических решений, основной инструментарий для этого – чертежный.

Быстрый прорыв и изменение действующих устоев и правил в конструировании (появились новые ГОСТы уже с поправкой на выпуск документации, чертежей с помощью компьютера, претерпели изменения инструменты инженера) и работе инженеров конструкторов и разработчиков внесло появление ЭВМ. О возможностях компьютера, который в силу своей универсальности является успешной альтернативой многим средствам проектирования. Правильно подобранная САПР значительно экономит рабочее время, повышает эффективность труда и ускоряет "выпуск" чертежа.

рабочее место конструктора

Автоматизированное рабочее место конструктора (АРМ

Современное автоматизированное рабочее место конструктора (АРМ) включает в единый комплекс ЭВМ и графические устройства для выполнения различных изображений, как ввода, так и вывода - от принтера (плоттера), до профессионального интерактивного перьевого дисплея и флипчарта.

Компьютерная графика - процесс создания, обработки, передачи, хранения и практического применения графических изображений с помощью ЭВМ. Создавая на экране компьютера (мониторе) пространственную модель, ее можно поворачивать и видоизменять по своему желанию, что обеспечивает хорошие условия для творческого процесса при проектировании.

Одно из важнейших преимуществ выполнения чертежа на компьютер - удобство исправления: легко «стирать» лишние линии, при этом сделанные исправления незаметны; можно свободно передвигать изображения по полю, «отражать» и дублировать их. Другое преимущество - получение цветных чертежей, на которых, например, тонкие линии выполнены одним цветом, сплошные толстые - другим и т. д. Цветные чертежи легко читаются.

Электронные чертежи удобно хранить в памяти компьютера, передавать практически в любую точку земного шара (тогда как для передачи бумажных чертежей требуется значительное время). Электронные чертежи легко размножать (тиражировать).

В прошлое уходит и уже практически не применяется в настоящее время приспособления, вроде логарифмической линейки или чертежные принадлежности (которые все еще используются на промежуточных стадиях).

Отметим лишь некоторые из актуальных и вещественных орудий труда конструктора, в частности–измерительные приборы.

Сегодня измерительный инструмент советских образцов, можно встретить лишь в конструкторских бюро, которые по каким-либо причинам не встали на рельсы модернизации или выполняют не срочные НИРы и ОКРы, оперативные и срочные заказы, практически не представляется возможным выполнить на ватмане. Вот лишь некоторые виды измерительного оборудования старого типа.

Измерители геометрических размеров: рулетка (метр складной, линейка и т.д.), электронный дальномер, штангенрейсмус (применяется для разметки), штангенциркуль (хотя цифровой его заменил успешно), кронциркуль, глубиномер, нутромер (определение ширины полостей), микрометр, концевые меры длины для калибровки и контроля.

Измерители углов: угольник, угломер.

Электронное оборудование: толщиномер, металлодетектор, 3D-сканер

Геодезическое оборудование: теодолит, нивелир, тахеометр, курвиметр.

Кроме того: резьбомеры, наборы щупов и шаблонов, динамометрический ключ, молоток Кашкарова или Физделя.

Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Готовальней называют набор чертежных инструментов, уложенных в футляр. В готовальню входят чертежный циркуль для проведения окружностей и дуг, разметочный циркуль, который служит для перенесения и откладывания размеров, рейсфедер для обводки чертежа.

готовальня

Готовальня

В готовальню могут входить удлинитель к чертежному циркулю, пенал для хранения запасных игл и графитовых стержней для чертежного циркуля, центрик и другие инструменты.

ЧЦ состоит из длинной ножки с иглой и короткой для карандашной вставки. Вставку в ножке закрепляют зажимом (винтом с круглой гайкой).

В карандашную вставку зажимают графитовый стержень средней твердости. Его затачивают на конус или в виде плоского среза.

Линейкой вы измеряли расстояния и проводили по ней прямые линии. В черчении применяют еще линейку в соединении с поперечной планкой—головкой. Такую линейку называют рейсшиной.

линейки

Набор линеек для черчения

При работе головку рейсшины прижимают рукой к левой кромке чертежной доски. С помощью рейсшины проводят горизонтальные линии.

Для черчения используют плотную белую нелинованную бумагу (ватман) госзнак. Для эскизов применяют и бумагу в клетку.

чертежная бумага

Бумага в клетку и ватман в рулона

Карандаши нужны для черчения и обводки чертежей. Они бывают твердые (Т), мягкие (М) и средней твердости (ТМ и СТ). Твердые карандаши: Т, 2Т, ЗТ и т. д.; мягкие: М, 2М, ЗМ и т. д.

Чем больше число, стоящее на грани карандаша рядом с буквой, тем тверже или мягче этот карандаш.

карандаши

Набор карандашей Koh-i-noor

Один из современных гаджетов, появившейся в помощь инженеру, стал перьевой дисплей. Нужность его трудно переоценить, устройство очень полезно начинающему инженеру, студенту, в нем очень удобно делать эскизы и наброски будущих разработок. Функциональные возможности интерактивных перьевых дисплеев рассмотрим на примере ниже. Размер экрана (а соответственно и рабочей области планшета) этого устройства составляет в среднем 20 дюймов по диагонали и разрешением — 1600х1200 пикселов. Экран защищен специальным пластиковым покрытием, которое обеспечивает защиту ЖК-панели от механических повреждений — в отличие от обычных мониторов.

Фактура поверхности защитного покрытия препятствует чересчур свободному скольжению наконечника пера, позволяя имитировать тактильные ощущения, схожие с возникающими в процессе рисования обычным карандашом по бумаге.

дисплей

Перьевой дисплей

Как правило, графические планшеты рассчитаны на применение в горизонтальном положении, в то время как экран монитора в большинстве случаев устанавливается почти вертикально. На рабочий стол интерактивный дисплей устанавливается на специальной подставке, конструкция которой позволяет плавно изменять угол наклона экрана относительно опорной поверхности.

По конструкции подставка напоминает этюдник: регулировка наклона экрана осуществляется за счет изменения угла между двумя опорами, соединенными в верхней точке шарниром. Задняя опора снабжена роликами, которые обеспечивают плавное перемещение практически по любой поверхности. Стопорный механизм фиксирует опоры в положении, соответствующем выбранному углу наклона экрана.

дисплей вид спереди

Перьевой дисплей - вид спереди

Чтобы изменить угол наклона экрана, этот механизм необходимо разблокировать, одновременно нажав и удерживая в таком положении два рычага, расположенные за задней панелью корпуса дисплея. Полный диапазон углов поворота экрана доступен только в том случае, когда корпус дисплея установлен с небольшим углом наклона относительно поверхности стола.

Разработка и появление новой техники не стоит на месте, в этой статье не стал рассказывать о еще одном нужном устройстве, который стал незаменим для 3D моделирования и последующего изготовления макета — это 3D принтер. Попробую эту тему раскрыть полностью в следующей статье.

Самодельные графопостроители (плоттеры)

+7(960)134-83-07
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика